» » Рецензия книги Элии М. Голдрат, Джеффа Кокса «Цель: процесс непрерывного совершенствования»

Рецензия книги Элии М. Голдрат, Джеффа Кокса «Цель: процесс непрерывного совершенствования»

рецензия к книге Цель: процесс непрерывного совершенствованияЭлия М. Голдрат - признанный всемирный лидер в области созревания и развития систем управления бизнесом и новых концепций. Написанная им в соавторстве с Джеффом Коксом книга – это увлекательный бизнес-роман, в котором последовательно, в понятной форме излагаются основные принципы теории ограничений.

Теория ограничений использует причинно - следственные связи между нежелательными явлениями и неприятностями в компаниях, чтобы обнаружить одну единственную основную проблему, на устранение которой и необходимо направить все усилия. Часто, если проблема сложная, мы считаем, что и ее решение будет сложным. Однако ответ может быть достаточно простым. При этом существует вероятность, что он будет лежать вне области тех понятий и цифр, которыми мы привыкли оперировать.

Автор побуждает нас учиться глядеть на реальность, в корень проблемы и обдумывать взвешенно и логично всё, что мы видим. Ключом здесь является смелость. Смело смотреть в лицо неприятностям, не останавливаться, не избегать их только потому, что так поступали всегда. Руководствуясь «обыкновенным» здравым смыслом, главный герой романа Алекс Рого за короткий срок выводит свое предприятие из проблемных и убыточных в прибыльные.

В одном из предисловий к книге Элия Голдрат пишет: «Я искренне верю в то, что существует только один способ учиться - путем собственных умозаключений». Эта книга как раз для тех, кто согласен с данным утверждением.

Сейчас изменения происходят очень быстро. То решение, которое вчера казалось правильным, сегодня уже переросло в препятствие на нашем пути. Корректировать свои поступки и решения, чтобы продолжать движение дальше, мы можем, в том числе с помощью фундаментальных инструментов теории ограничений, описанных в книге.

13-09-2017, 14:13 84 0