Рецензия на книгу "Хроники Раздолбая". Все об эпохе 90-х.

рецензия на книгу хроники раздолбаяХотя «Хроники Раздолбая» и величаются продолжением повести о несчастном Саше Савельеве, сходство можно увидеть лишь в наличии у Раздолбая отчима да некоторых проблем со здоровьем, не так активно мешающим его жизни. Произведение «дышит» атмосферой 90-х: мировоззрение героев переходного периода, стиль повествования, концентрированный и неровный, исторические события.

Перед нами главный герой – Раздолбай. Его никто не зовет по имени, а прозвище характеризует персонажа емко и объективно. Молодой человек потерялся в калейдоскопе событий, физиологическая незрелость и сложный период в жизни Родины поставили Раздолбая перед дилеммой: стать барракудой, войти в класс сильных мира сего (что непросто), или прислушиваться к потребностям души, но оставаться мирным лещом.

Изучать историю можно не только по мудреным и порой необъективным учебникам. Отдых Раздолбая в Юрмале, знакомство в «золотой молодежью» наглядно показывает нравы 90-х, увлечения молодежи той поры. Первая любовь к Диане описана эмоционально и натуралистично: каким должно быть первое серьезное чувство?

Среди других персонажей выделяются прагматичный Мартин и религиозный Миша. Диалоги о религии не пахнут фальшью, вопросы и сомнения Раздолбая понятны. Мартин – персонаж-дьяволенок. Обо всем осведомлен, умеет быть на вершине айсберга. Именно он приглашает Раздолбая на бал Воланда, именно перед ним должен отчитаться Раздолбай за свое существование. Финал интригует: как поведет себя Раздолбай: останется «тварью дрожащей» или отыщет местечко под солнцем, соединив жизнь с девушкой из эскорта.

21-09-2017, 09:10 265 0